申请城市居民最低生活保障

来源: 更新时间:2013-03-20 作者:龙府花园社区

申请城市居民最低生活保障

一、 服务对象  

    持有本区非农业户口、家庭月人均收入低于北京市当年城市低保标准的城市居民。下列人员不属于城市低保范围: 

    1、 外地来京就读的在校学生。 

    2、 家庭中虽有无业人员,但生活来源有其他渠道,且日常实际生活水平明显高于本市当年城市低保标准;拥有自己出资购买的汽车、摩托车、手机等非生活必须高档消费品;安排子女择校或者在民办、私立学校就读及饲养 观赏宠物等的城市居民。 

    3、 因征地由农业户口转为非农业户口的征地超转人员本人自愿申请并经公证领取一次性全额安置补助费的人员, 

    4、 按有关政策领取一次性安置补助费、不能说明用途和提供相关证明材料的有关人员。 

    5、 采取规避法律(法规)行为,造成无经济来源、生活困难的有关人员。 

    二、 办事程序 

    家庭月人均收入低于本市当年城市居民最低生活保障标准的居民,按照属地管理原则,以家庭为单位: 

    1、 由申请人向户口(含集体户口)所在地居委会提交书面申请、居民户口本、居民身份证、收入证明等其他相关材料,居委会根据区人民政府的委托、承担受理城市低保的申请、日常管理和服务等基础工作; 

    2、 街道办事处居委会上报的申请材料进行审核,填写《城乡居民基本生活救助待遇入户调查表》; 

    3、 区民政局对符合条件的家庭进行审批,核发《北京市城市居民最低生活保障金领取证》。